AS Basket - Les Minimes Garçons sont Champions du District

par M. FURIC

Les minimes garçons jouaient eux à domicile leur finale de district.
Après les 5 victoires sur les matchs de championnat, ils faisaient partit des favoris pour cette finale qui opposait les 6 meilleures équipes du district.

Ils ont commencé par 2 matchs de poule.

Le 1er, contre le collège Jean Vilar (Herblay), a été un match difficile, face à une équipe très bien organisée en défense. Les garçons ont dominé tout le match, mais ont eu beaucoup de déchet au tir. Et au bout des 2x4 minutes de match, le score était de 2 partout, alors que l’équipe adverse avait tiré 2 fois au panier, et nous au moins 20 fois.
Il se sont donc lancé dans une première prolongation, pendant laquelle aucun panier n’a été marqué. Puis ils ont entamé la deuxième prolongation, pendant laquelle Stéphane s’est imposé, d’abord sur lancer franc une fois, puis sur un rebond rageur enchaîné d’un panier pour porter le score à 5 à 2, et offrir la victoire dans ce premier match difficile.

Le deuxième match, contre Jean Zay (St Gratien) fut plus simple, et les garçons, toujours sérieux en défense, ont été plus mobile en attaque, ont finit la 1ère mi-temps sur le score de 9 - 0. La deuxième mi-temps fut un peu plus relâchée, et a permis de donner plus de temps de jeu aux remplaçants. Avec 6 points de Fabbio, 4 de Merdije, 2 d’ Emeraude et 2 de Stéphane, Aragon a remporté ce match sur le score de 14 à 6.

On était alors qualifié en demi-finale, contre Jean Moulin (Sannois). Encore une fois, les joueurs d’Aragon ont commencé le match de la meilleure des manières, menant rapidement, et ont terminé la mi-temps sur le score de 11 à 2. Cela nous a permis de faire jouer tout le monde en 2ème mi-temps, et de finir assez facilement en gagnant ce match 20 à 8, avec 2 points d’Emeraude, 2 points de Merdije, 3 pour Brice, 4 pour Stéphane, et 9 pour Fabbio.

Et les joueurs d’Aragon ont donc pu jouer la finale contre Saint Exupéry (Ermont), autre équipe invaincue depuis le début de l’année.

Et malgré un bon début de match comme lors des précédents, l’opposition était cette fois plus difficile, et l’intensité était élevée. Les actions s’enchaînaient de chaque côté, mais à la mi-temps c’était bien St Exupéry qui était devant sur le score serré de 5 à 4.

Après un coaching à la mi-temps, et un autre pendant un temps mort, surtout au sujet de la défense, qui avait été un peu plus relâchée jusque là, Aragon encaissa encore 1 panier et un lancer franc, mais prit tout de même la fin de match à son compte. Avec une défense plus serrée et plus efficace sur le meilleur joueur adverse, les garçons ont pu égaliser et même passer devant avant la fin du match, et ont remporté cette finale sur le score de 12 à 8, avec 2 points de Stéphane, 4 de Merdije, et 6 de Fabbio.

L’équipe, qui a aussi pu compter sur Hugo, Shawn, Titouan et Adam même s’ils n’ont pas marqué, finit donc championne du district, avec 9 victoires et 9 matchs, 115 points marqués et 50 encaissés.
Ils se qualifient du coup pour la demi-finale départementale le 1er Mars.