AS Basket : Finale départementale des Minimes Garçons

(actualisé le ) par M. FURIC

Evènement à Montigny ce mercredi 16 mars 2016, la finale départementale de basket avait lieu au COSEC.

Les 6 meilleures équipes du département avaient rendez-vous pour jouer le titre, et surtout la place en finale académique.

Les joueurs d’Aragon devaient pour cela sortir de la poule de classement pour espérer jouer la demi-finale. Dans leur poule se trouvaient Garges les Gonesse et Bezons.

Ils devaient donc affronter les deux équipes lors de la matinée, pour jouer la gagne l’après midi. Pour les aider, les classes de Mmes Trelat et Gaillard sont venues les encourager, et scander le nom du collège.

Le premier match les voyait affronter une équipe qu’ils connaissaient bien, Garges les Gonesses, pour les avoir battus d’un petit point il y a quelques semaines.
Dès le début du match, Aragon mis la pression, et mena au score dès la première action sur un panier de Jean Paul.

Appliqués en défense, et très en réussite en attaque, les Lions d’Aragon se détachèrent au score, et terminèrent la mi-temps sur le score de 8 à 4 avec 2 paniers de Jean David et 1 de Zakaria.
Le début de deuxième mi-temps fut plus compliqué. Garges marqua très rapidement, et même si Ilyès remit 2 points sur l’action suivante, Garges marqua un panier à 3 points qui les fit revenir à 10-9.

Le temps mort demandé par Mme Boiffard permit de remettre les choses en ordre, et le retour sur le terrain amena plus de rigueur offensive. Avec 3 paniers consécutifs de Jean Paul et 1 dernier d’Ilyès, Aragon remporta son premier match sur le score de 17 à 11.
Une belle victoire pour commencer la journée.

Après un peu de repos, Aragon entama son match contre Bezons.
Encore une fois, le début de match fut tonitruant ! Encore en réussite sur les tirs, Aragon s’envola progressivement toute la 1ère mi-temps. Le grand intérieur adverse, bien pris par Franck, manquait tous ses shoots dans la raquette. Jean Paul, puis Fabbio, Franck et Ilyès permirent à Aragon de finir la mi-temps avec une avance confortable de 8 à 0.

Mais hélas, le retour sur le terrain ne fut pas aussi simple. Bousculés, chahutés par l’envie, souvent à la limite, des adversaires, Aragon se fit petit à petit remonté.
Et dans une atmosphère on ne peut plus tendue, et dans un bruit assourdissant, le buzzer retentit alors qu’Aragon menait 10 à 9. Mais pendant que les joueurs de Montigny se félicitaient de leur victoire, l’arbitre annonça avoir sifflé une faute à 4 secondes du terme, sur un shooter adverse...

Il fallait donc faire rejouer les 4 dernières secondes, avec 2 lancer-francs pour Bezons. C’était au grand intérieur, le n°10, qui avait presque tout raté dans le match (1 seul panier) de les tirer. Il s’avança, pris son temps, plaça sa balle... et marqua le premier qui permettait à Bezons d’égaliser...
Il se reprépara pour le deuxième, et le marqua aussi, ce qui déclencha quelque cris dans les tribunes.
Les joueurs d’Aragon tentèrent le coup sur les 4 dernières secondes, et Fabbio déclencha un tir de plus de 20m, qui fut trop court.

C’était donc une défaite de 1 point pour Aragon à la fin de ce match tendu, frustrant au vu de la 1ère mi-temps parfaite.

Malgré tout, Aragon était qualifié pour la demi-finale, contre Villier-le-bel, match à jouer en début d’après midi.
Face à des joueurs défendant en zone, et techniquement très habiles, l’équipe d’Aragon tenta une tactique offensive inédite.
Après des premières minutes verrouillées et un premier panier de Fabbio, les joueurs d’Aragon n’arrivaient pas à trouver la faille en attaque, trop gênés par la défense en zone.
En face, le jeu de Villier-le-bel était perturbé par notre défense. Mais ils s’adaptèrent et procédèrent par contre-attaques fulgurantes. Le score était dur à la mi-temps, 14 à 4 pour les adversaires. Mais c’était hélas logique.

La seconde mi-temps fut moins emballée, mais Aragon ne parvint à mettre qu’un seul panier, quand Villier-le-Bel en marquait 3, pour finir sur le score sévère de 20 à 6. Les espoirs de titre s’envolèrent avec cette défaite, et il fallait vite se reconcentrer pour jouer la petite finale, pour gagner sa place sur le podium.

Et c’est contre une équipe encore bien connue, Beauchamp, que ce match se jouerait.
Mais fatigués des efforts faits en demi-finale, et surement mentalement hors du coup suite à la précédente défaite, les joueurs ne sont jamais vraiment rentrés dans le match, et ont laissé filer Beauchamp au score. Ils perdent ainsi la petite finale 14 à 6.

Une petite déception sur ce match, car une place sur le podium était jouable, mais bravo à eux pour en être arriver là. Ils sont tout de même 4ème du Val d’oise, sur près de 100 équipes inscrites, ce qui fait le meilleur résultat depuis la réouverture de l’AS Basket.

Et le tout dans un bon esprit puisqu’ils ont été désigné par les autres équipes comme vainqueur de la coupe du Fairplay.

Merci pour les émotions vécues cette année à vos côtés !